Статьи

Общество по защите прав потребителей. В помощь при судебных разбирательствах

 

 Наши с Вами права потребителей нарушаются все больше и больше! И чем чаще Вы являетесь покупателем или клиентом, тем, соответственно, чаще Вы находитесь в зонах потребительского риска! Часто мы даже не замечаем, что нас вводят в заблуждение продавцы, изготовители, производители. Оглянитесь вокруг себя, вспомните - в магазине отказались обменять явно бракованную вещь, автосервис просрочил ремонт Вашей машины на 2 недели, в турпоездке без Вашего согласия заменили отель, строители нарушили сроки строительства жилого дома на год и Ваш переезд задерживается, страховая компания не выплачивает страховое возмещение, банком необоснованно взимаются дополнительные комиссии.

    Но что делать, если Ваши права потребителя нарушаются, а продавец или исполнитель  добровольно отказывается удовлетворять Ваши претензии?

     Единственный выход в данной ситуации - это обращение в суд за защитой своих прав. Но судебный процесс является весьма дорогостоящим способом разрешения конфликтов. Без специальных юридических знаний судебное дело выиграть нелегко, а цены в юридических фирмах за представления интересов в суде начинаются от 8 000 рублей. При этом сумма ущерба за бракованную, к примеру, кофемашину может быть в несколько раз меньшей, чем понесенные издержки.

     Но выход есть!  Законодательством о защите прав потребителей предусмотрена возможность не только индивидуаль­ной, но и общественной защиты. Общественная защита прав потребителей осуществляется через общества по защите прав потребителей.

     Согласно Закону, общество защиты прав потребителей (ассоциация, союз) – общественная организация, т.е. неправительственное/негосударственное добровольное объединение граждан в общественные объединения потребителей.

   Плюсы обращения за помощью в защите прав потребителей в общества потребителей:

  1. Узкая специализация на защите прав потребителей.

   2. Общество предоставляет Вам бесплатную правовую помощь. Согласно ч. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей", при представлении интересов потребителя общественной организацией суд, удовлетворяя требования потребителя, накладывает на нарушителя штраф в размере половины от присужденной в пользу потребителя суммы, половина суммы которого идет в пользу потребителя, а половина -компенсирует издержки общественной организации.

   Кроме того, это говорит о том, что общество по защите прав потребителей заинтересовано в выигрыше дела не меньше чем сам потребитель ведь в случае проигрыша оно ничего не получает.

  3.  Освобождение потребителя от уплаты судебных расходов. При обращении общества по защите прав потребителей в защиту прав конкретного потребителя оно освобождается от уплаты государственной пошлины и всех иных судебных расходов.

  4. Потребителю не надо ходить в суд и представлять свои интересы. Общество самостоятельно в суде представляет интересы потребителя. При этом потребителю даже нет необходимости выдавать доверенность на представителя общества, который будет участвовать в суде.

   5. Широкий перечень жизненных ситуаций, в которых общества по защите прав потребителей могут помочь. Так  под сферу действия Закона «О защите прав потребителей» попадают следующие сферы отношений:

  защита прав потребителей в сфере финансовых услуг (незаконные банковские комиссии по кредитам, неправильное начисление процентов по банковским вкладам и др.), защита прав потребителей в сфере страховых услуг (невыплата страховой компанией страхового возмещения, занижение страховой компанией суммы страховой выплаты, в том числе КАСКО И ОСАГО), защита прав потребителей в области коммунально-жилищных услуг, защита прав потребителей при покупке товаров ненадлежащего качества (в т.ч. транспортных средств), защита прав потребителей при оказании некачественных услуг, выполнении некачественных работ и др.

    Например:

   У Вас произошел страховой случай (попали в ДТП), и страховая компания отказывается выплатить Вам страховое возмещение либо существенно затягивает выплату. В данной ситуации Вы можете обратиться:

  1) в юридическую компанию, за услуги которой Вам придется заплатить вознаграждение вне зависимости от того, выиграет она или проиграет Ваше дело. Кроме того, Вам придется заплатить за нотариальное удостоверение доверенности у нотариуса (около 600 рублей в г. Перми). Более того, некоторые юридические компании могут взяться за Ваше дело даже в том случае, если им заранее известно, что Ваш иск не будет удовлетворен в суде.

    2) либо Вы можете обратиться в общество по защите прав потребителей, которое возьмется за Ваше дело по принципу «платит тот, кто не прав» (бесплатно для Вас). Это означает следующее: Вы не несете судебные расходы по оплате доверенности, госпошлины, юридических услуг, поскольку свое вознаграждение общество получает со страховой компании в виде штрафа.

   Таким образом, обращение в суд общества по защите прав потребителей в интересах конкретного потребителя - самый удобный и доступный способ восстановления нарушенных прав для потребителей.

   В последнее время в России создано большое количество различных объединений потребителей, как межрегиональных, т.е. имеющих отделения в нескольких регионах России, так и региональных.

   Есть такие общества и на территории Перми.

  Между тем, большинство существующих в настоящий момент Обществ защиты прав потребителей работают в режиме обычной юридической фирмы, т.е. оказывают потребителям юридическую помощь за деньги. Это неправильно и извращает саму идею общественной защиты прав потребителей.

   Однако есть на территории Перми и такие Общества защиты прав потребителей, которые верны принципам общественной защиты прав потребителей и осуществляют правовую помощь абсолютно бесплатно. Примером такой организации является Пермская краевая общественная организация по защите прав потребителей «Потребсовет».

 

Если Вы считаете, что Ваши права как потребителя были нарушены обращайтесь в нашу общественную организацию мы Вам обязательно поможем.

Нет комментариев

Добавить комментарий