Новости

Осторожно – коррозия! (на заметку покупателям нового автомобиля )

     Многие потенциальные покупатели нового автомобиля даже не догадываются, что их ждет, в случае, если их новое долгожданное приобретение окажется с дефектом производственного характера.

     Выбирая автомобиль, мы исходим прежде всего из своих финансовых возможностей , отдавая предпочтение известным брендам, давно и хорошо зарекомендовавшим себя автомобилям.

Однако высокая цена автомобиля, известность бренда, гарантия производителя - все это оказывается зачастую фикцией, когда автосалон, обслуживающий тот или иной авто-бренд, ведет гарантийную политику в нарушение прав и интересов потребителей.

     Так в январе 2012 года пермяк в подарок супруге на день рождения приобрел в салоне «Toyota» компании «Терра-Моторс» на Шоссе Космонавтов (предприятие «Верра-Групп») автомобиль Toyota-Camryроссийской сборки (г. Санкт-Петербург). Со слов покупателя автомобильпо цене и качеству более чем устраивал, неплохая комплектация, надежный комфортный автомобиль.

     Но радость покупателя была не долгой: через полтора года обнаружил на крышке багажника и капоте пятна коррозии («рыжики»). На регулярно проходимых плановых осмотрах обращал внимание менеджеров автоцентра, просил осуществить ремонт, потому как случай гарантийный, да и автомобиль находился на гарантии, исправно проходил все ТО.

    Менеджеры по техническому обслуживанию как один говорили покупателю о том, что эти пятна – «дорожная пыль», протирали коррозированые детали кузова керосиновым раствором , и пятна после ТО на какое то время действительно исчезали. Однако через полгода размер рыжих пятен стал катастрофически увеличиваться, и зияющие «рыжики» уже нельзя было не заметить на белоснежном кузове почти нового автомобиля.

      В таком случае покупатель не захотел более использовать приобретённый дорогой автомобиль, а предпочел воспользоваться предоставленным ему законом о защите прав потребителя на возврат денег или замену автомобиля, и в феврале этого года написал автосалону соответствующую претензию. Руководство автосалона сначала будто бы пошло на встречу покупателю и предложило поменять коррозированный автомобиль на новый более дорогой автомобиль с доплатой за счет покупателя. Предложение покупателя в целом и во всем устроило, кроме зачетной цены его автомобиля, за который салон предложил крайне низкий размер – практически в полтора раза меньше той цены, за которую пермяк приобретал новый автомобиль. Переговоры долгое время по разным причинам руководством автосалона затягивались.

      Видя затяжной характер, неконструктивностьимевшихся переговоров и бессмысленность дальнейших переговоров с руководством автосалона пермяк обратился за защитой своих прав в Пермскую краевую общественную организацию по защите прав потребителей«Потребсовет» (г. Пермь, ул. Куйбышева¸ 10 офис 3).После внешнего осмотра автомобиляи правового анализа ситуации специалистыобщества по защите прав потребителей направилипокупателя в специализированную экспертную организацию, аккредитованную на проведение автоэкспертиз. Перед экспертами был поставлен вопросо причине пятен коррозии.При проведении экспертизыв помещении автосалона и с участием представителякомпании «Терра-Моторс» на почти новом гарантийномавтомобиле были выявлены пятна коррозиипо всему кузову(на пятнадцати кузовных деталях).Копия акта осмотра была передана автосалону для сведения и принятия мер. Казалось бы, в этом случае должен был пойти на встречу потребителю и вернуть деньги за полностью коррозированный автомобиль. Однакоэтого не произошло. Пермякбылбуквально затерроризированзвонками менеджеров по гарантии и юристов автосалона, предложениями проведения различных экспертиз, требованиями предоставить дополнительные документы и т.п.Активность и настойчивость специалистов автосалона дала свой результат: покупатель пошел навстречу автосалону исогласился на гарантийный кузовной ремонт автомобиля.И по совету юристов Общества по защите прав потребителей «Потребсовет» он письменноизменилсвоитребованияк салону с возврата денег за автомобиль на проведениегарантийного ремонта. И в мае этого года автомобиль был передан для проведения гарантийного ремонта. Получив машину из ремонта, пермяк с удивлением обнаружил, чтов кузовном центреавтосалона«Toyota» ему отремонтировали (поменяли и покрасили) только две из пятнадцативыявленных экспертизой коррозированных деталей кузова. Оставшиеся тринадцать так и остались без ремонта. На вопрос потребителя «почему не отремонтированы другие тринадцать деталей» – получил от сотрудника технического отдела уже ставший традиционным ответ « это не коррозия, а дорожная пыль».

     Терпение пермяка на этот раз  иссякло, и он решился на судебную тяжбу с недобросовестным автосалоном:в очередной раз обратился в Общество «Потребсовет», котороепомогло составить претензию , и выждав предусмотренный законом срок для добровольного удовлетворения претензии , обратилось в суд в защиту интересов потребителя.

      В судебном заседании юристы  компании «Терра-Моторс» не приняли предложение суда и представителя истца о заключении мирового соглашения, пытались всевозможными способами затянуть рассмотрение дела: заявляли бесконечные ходатайства, оспаривали проведенную автоэкспертизу, пытались привлечь для затягивания рассмотрения дела производителя. Однако в июле 2014 года суд вынесрешение, которым обязал удовлетворитьтребования потребителя в полномобъеме. Теперь автосалону придется раскошелиться на возврат денег за новый автомобиль, заплатить значительный штраф за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя. Теперь на очереди предъявление требований к автосалону о возврате уплаченных денежных средств за дополнительные опции, сигнализацию, страховку КАСКО, зимнюю резину, и тп. , а так же значительную неустойку.


Интересы потребителя представляла Пермская краевая общественная организация по защите прав потребителей "Потребсовет"