Новости

Суд взыскал с магазина техника 98 000 рублей за некачественный Айфон. Интересы потребителя в суде представлял Потребсовет.

     

    В Марте 2014 года в Пермскую краевую общественную организацию «Потребсовет» обратился житель города Перми с жалобой на магазин. Дело заключалось в том, что в магазине был приобретен Iphone 5 стоимостью 24 000 рублей. За 9 месяцев эксплуатации телефона он дважды находился на гарантийном ремонте (не работала кнопка включения-выключения). Когда кнопка перестала работать третий раз потребитель обратился к продавцу с просьбой вернуть деньги за некачественный телефон.

      Магазин возвращать деньги отказался. Тогда потребитель обратился в Пермскую краевую общественную организацию по защите прав потребителей «Потребсовет». Делом было передано ведущему юристу Потребсовет Черепанову Василию Михайловичу. Юристом было принято решение обращаться в суд. Перед судом потребитель заказал независимую экспертизу, которая показала, что недостатки носят производственный характер, а, следовательно, продавец за них отвечает.

      Затем юристом организации было подготовлено исковое заявление в суд. В ходе судебного заседания представителем магазина было подано ходатайство о назначении и проведении судебной экспертизы телефона. Судебная экспертиза показала, что недостатки телефона носят эксплуатационный характер, иными словами потребитель сам сломал телефон. Но юристу Василию Черепанову удалось не только доказать ошибочность выводов судебного эксперта, но и доказать сговор между магазином и судебным экспертом в результате чего исковые требования потребителя были удовлетворены в полном объеме.

      Решением мирового судьи с магазина в пользу потребителя была взыскана стоимость телефона 24000 рублей, неустойка 36000 рублей, штраф 30000 рублей, судебные расходы на юриста 5000 рублей, компенсация расходов на проведение досудебной экспертизы 3000 рублей, а Всего: 98 000 рублей.

       В настоящее время решение суда находится в службе судебных приставов на исполнении.