Блог Потребсовета

Минфин запретил удерживать НДФЛ с суммы возмещения ущерба

Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, касающиеся налогообложения. Ведомство ответило на вопрос организации об удержании налога с денежных средств, выплаченных физлицу в счет возмещения убытков. В компании рассказали, что клиент остался недоволен качеством остекления лоджии. Он заказал и оплатил технический осмотр установленных конструкций. Экспертиза подтвердила, что гражданину продан товар ненадлежащего качества. По решению суда организации пришлось возместить клиенту убытки. Однако компания удержала с сумм 13%. Специалисты Минфина заявили, что это неправомерно.

В министерстве напомнили, что все виды компенсационных выплат не подлежат налогообложению. Это устанавливает пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. В соответствии со статьей 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Специалисты Минфина подчеркнули, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать полного возмещения убытков. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 18 закона о защите прав потребителей. При этом под убытками понимаются, в частности, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). В связи с этим в финансовом ведомстве заявили:

Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба, причиненного физическому лицу вследствие продажи ему товара ненадлежащего качества, не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Напомним, закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров. Документ направлен на защиту интересов граждан, а также определяет механизм реализации их прав.

 

Источник Петербургский правовой портал