Блог Потребсовета

За просрочку поставки приобретенного автомобиля с автодилера была взыскана неустойка

При покупке машины у фоициального дилера нужной машины в нужной комплектации порой нет в наличии. Машина заказывается на заводе или у импортера и приходит через некоторое время после оплаты денежных средтв.

Срок поставки автомобия установливается в договоре заключенном между дилером и покупателем автомобиля.

Но бывает, что продавец автомобиля допускает просрочку передачи автомобиля птребителю, иногда это просрочка является существенной.

Так произошло и в данном случае. 

Потребитель приобрел у продавца новый автомобиль Ниссан Террано. В соответствии с заключенным сторонами договором передача автомобиля покупателю должна была быть произведена продавцом не позднее 15 дней с момента уплаты денежной суммы за автомобиль.

Между тем, в установленный договором срок автомобиль не был передан. В законе "О защите прав потребителей" предусмотрено, что за просрочку предварительно оплаченного товара продавец выплачивает потребителю неустойку в размере 0,5 % от стоимости товара за каждый день просрочки.

Указанная неустойка является неплохой скидкой к приоберетенному автомобилю и потребитель обратился в Потребсовет с просьбой помочь получить от продавца указанную компенсацию.

Юристами общественной организации по защите прав потребителей была подготовлена претензия с просьбой выплатить добровольно начисленную неустойку и направлена официальному дилеру Ниссан. Между тем, претензия была оставлена без удовлетворения.

В связи с чем юристы Потребсовета подали исковое заявление в Мотовилихинский районный суд г . Перми.

Решением Мотовилихинского районного суда от 06.07.2015 ода исковое заявление было удовлетворено. С продавца была взыскана неустойка, компенсация морального вреда и штраф. Клиент остался доволен взысканной компенсацией.


В заключении хотелось бы сказать, что указанная неустойка может быть взыскана не только за просрочку передачи автомобиля, но и за просрочку передачи любых предварительно оплаченных товаров.


Дело велось в рамках предложения "Суд бесплатно"


Если вам также не передачли вовремя  предварительно оплаченный товар обращайтесь в Потребсовет мы вам обязательно поможем!


Ссылка на текст решения суда, а также текст самого решения смотрите ниже:


Дело № 2-2803-15

Р Е ШЕ Н И Е

Именем Российской Федерации

    <адрес>                                06 июля 2015 года

Мотовилихинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Завадской Е.В.,

при секретаре – Поповой Т.В.

с участием представителя организации, выступающей в защиту потребителя Медведева В.М.

представителя ответчика Арановской Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пермской краевой общественной организации по защите прав потребителей «Потребительский совет» в защиту интересов Мингалеева Р.А. к ООО «Энерджи Моторс» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда,

установил:

Пермская краевая общественная организация по защите прав потребителей «Потребительский совет» (с учетом уточненных требований) обратилась обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Мингалеева Р.А. к ООО «Энерджи Моторс» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. В обоснование исковых требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ г. между истцом и ООО «Энерджи Моторс» заключен договор купли-продажи автомобиля Нисан. Стоимость автомобиля определена договором <данные изъяты>, которую истец оплатил полностью при заключении договора. Согласно п. 4.1 Договора автомобиль должен быть передан покупателю в течение 15 банковских дней при условии его полной оплаты. Таким образом, срок передачи автомобиля истек ДД.ММ.ГГГГ. Автомобиль передан ДД.ММ.ГГГГ Просрочка составила 37 дней. В соответствии со ст. 23.1 закона «О защите прав потребителей» просят взыскать неустойку в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, штраф в размере 50% от присужденной суммы, из которых 25% в пользу ПКОО ЗПП «Потребсовет».

В судебное заседание истец не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель организации, выступающей в защиту потребителя Медведев В.М. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал по доводам, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика Арановская Л.А. исковые требования не признала, поддержала возражения, изложенные в письменном отзыве, согласно которым с заявленными требованиями не согласна, 15-дневный срок, предусмотренный для передачи автомобиля, истекал 20 ДД.ММ.ГГГГ, с этого времени подлежит начислению неустойка. Просила в соответствии со ст. 333 ГК РФ снизить размер неустойки и штрафа.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ между Мингалеевым Р.А. (покупателем) и ООО «Энерджи Моторс» (продавцом) был заключен договор купли-продажи автомобиля , по условиям которого продавец обязуется передать в собственность покупателя автомобиль марки Нисан Террано.

Согласно п. 3.1 договора купли-продажи цена автомобиля устанавливается в размере <данные изъяты>.

Согласно п. 4.1 договора купли-продажи автомобиль должен быть поставлен на склад Продавца в Перми не позднее ДД.ММ.ГГГГгода.

В соответствии с п. 4.2 Договора автомобиль передается Покупателю в течение 15 банковских дней с момента поставки автомобиля на склад Продавца при условии его полной оплаты, но не ранее срока, указанного в п. 4.1 настоящего Договора.

Согласно представленным платежным документам, Мингалеев Р.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ внес на счет ООО «Энерджи Моторс» <данные изъяты>, исполнив, таким образом, обязанность по оплате товара.

ДД.ММ.ГГГГ автомобиль <данные изъяты> передан покупателю Мингалееву Р.А., что подтверждается актом приема-передачи автомобиля.

В соответствии со ст. ст. 456, 457 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи в срок предусмотренный договором.

Согласно ст. 487 ГК РФ, в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Законом Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», в ст. 23.1 предусмотрены последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, в силу которой потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Учитывая изложенное, с ответчика подлежит взысканию неустойка, однако, заявленный размер неустойки подлежит уточнению.

Как следует из п.п. 4.1 4.2 Договора автомобиль должен быть поставлен на склад Продавца в Перми не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Автомобиль передается Покупателю в течение 15 банковских дней с момента поставки автомобиля на склад Продавца при условии его полной оплаты, но не ранее срока, указанного в п. 4.1 настоящего Договора.

Таким образом, срок передачи автомобиля покупателю следует исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. 15 банковских дней, которые равны рабочим дням, истекают ДД.ММ.ГГГГ, следовательно, неустойка подлежит начислению с ДД.ММ.ГГГГ и составляет <данные изъяты>исходя из 24 дней просрочки (1024000 х 0,5% х 24=122880).

В соответствии со ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

При определении размера подлежащего возмещению морального вреда суд учитывает степень нравственных страданий истца, а также необходимость обращаться к ответчику для разрешения своих требований, а затем и обращение в суд за защитой своих прав. Также суд учитывает степень вины ответчика, который каких-либо действий по своевременной передаче товара не осуществлял, усугубляя тем самым нарушение прав потребителя.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере <данные изъяты>, с учетом требований разумности и справедливости согласно ст.1101 ГК РФ.

В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию штраф в размере <данные изъяты> (<данные изъяты> + <данные изъяты>) х 50 % = <данные изъяты>). Поскольку с заявлением в защиту прав потребителя обратилась ПКОО ЗПП «Потребительский совет», 50% суммы взысканного штрафа в размере <данные изъяты> подлежит взысканию в пользу ПКОО ЗПП «Потребительский совет».

Доводы представителя ответчика о необходимости снижения размера неустойки и штрафа в соответствии со ст. 333 ГК РФ не принимаются судом во внимание, поскольку ответчиком не представлено доказательств явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ООО «Энерджи Моторс» в доход местного бюджета следует взыскать госпошлину в размере <данные изъяты> 60 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р е ш и л:

Исковые требования Пермской краевой общественной организации по защите прав потребителей «Потребительский совет» в защиту интересов Мингалеева Р.А. к ООО «Энерджи Моторс» удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Энерджи Моторс» в пользу Мингалеева Р.А. неустойку в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с ООО «Энерджи Моторс» штраф в сумме <данные изъяты>, из которых <данные изъяты> – в пользу Мингалеева Р.А., <данные изъяты> – в пользу Пермской краевой общественной организации по защите прав потребителей «Потребительский совет».

В удовлетворении остальной части требований Мингалееву Р.А. – отказать.

Взыскать с ООО «Энерджи Моторс» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме <данные изъяты> 60 копеек.

    Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Мотовилихинский районный суд г.Перми в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья                     подпись                Е.В.Завадская

Копия верна. Судья