Блог Потребсовета

Что делать если банк не вернул страховку по кредиту в полном размере?

Многие знают, что  страховку по кредиту можно вернуть в течении 14 дней. И обычно проблем с этим не возникает, пишешь заявление в срок, страховая возвращает деньги, банк повышает ставку по кредиту (кстати повышения ставки можно избежать если знать как) и все довольны.

Но банки не были бы банками если бы не попробовали обойти это требование закона и не возращать деньги за страховку.

Банками была придумана следующая схема:

Денежная сумма, которую клиент банка платит за страховку делится на две части: страховая премия уплачиваемая в страховую компанию и вознаграждения Банка за подключение заемщика к программе Страхования. При этом вознаграждение банка составляет большую часть!

Когда клиент  пишет заявление на возврат страховки, ему возвращают только Страховую премию, а в возврате вознаграждения банка отказывают.

В такой же ситуации оказался один из наших клиентов. Ему также вернули страховку лишь частично. Мы посчитали данную ситуацию несправедливой, ущемляющей прав потребителя и обратились в суд. Наш основной тезис состоял в том, что отказ от Страховки делает уплаченную комиссию за подключение к несуществующей услуге экономически бессмысленной для потребителя. Вследствие этого оставление такой комиссии банку недопустимо в силу п.4 ст. 1 ГК РФ.

Удивительно, но районный и краевой суд нас не поддержали. Чтобы выиграть дело нам пришлось обратиться в Верховный суд РФ, который поддержал наши требования в полном объеме.


Итак, если вы также попали в ситуацию, когда вам не возвращают страховку в полном размере обращайтесь мы Вам поможем!