Блог Потребсовета

Как сделать так, чтобы банк не повысил процентную ставку по кредиту при отказе от страховки?

Когда вы обратитесь в банк за кредитом Вам обязательно предложат застраховать свою жизнь и здоровье. При этом в случае страхования банк предложит более низкую процентную ставку. В самой страховке нет ничего плохого, она на самом деле снижает Ваши риски и риски банка в случае какого-либо несчастного случая. Но есть проблема, та страховка, которую предлагает вам банк она в несколько раз дороже чем страховка если бы вы сами обратились в страховую компанию.

При этом  у банков есть условие, что если вы отказываетесь от страховки, вам автоматически повышают процентную ставку.

Но есть возможность избежать повышения ставки если действовать по следующему алгоритму (важно все успеть в первые 14 дней):


  1. До обращения в страховую компанию с заявлением об отказе от страховки Вам необходимо застраховаться в той же страховой компании или в другой страховой компании, соответствующей требованиям банка. Список таких страховых компаний обычно есть на Сайте Банка. На сайте также размещены и условия к страховым рискам, которые вам надо застраховать. При этом обязательно  страховая сумма должна соответствовать  задолженности по кредитному договору, а  срок страхования должен соответствовать сроку кредитного договора.
  2. Когда вы получили новый страховой полис, Вы отказываетесь от страховки навязанной банком и в тот же день уведомляете банк о том, что вы застраховали свои риски по кредитному договору в другой страховой компании. Все, у банка нет правовых оснований чтобы повысить вам процентную ставку.


Вы получаете кредит под низкий процент и дешевую страховку, а в итоге экономите свои деньги!